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2017年6月つくりおき②

みなさんこんにちは!
ぐんまちゃんエプロンパパだよ☆

今週のつくりおきは9品です(^‐^)

①チンジャオロースー
201706_3_1.jpg
よく作る得意料理です♪といっても簡単なんですが。
お肉は牛肉ですが、使いやすいブロック肉が売り切れていたので、
肩ロースかなんかの売れ残りの最後の1つを買ったら少し硬かったです^^;
パプリカは赤、黄、オレンジの3色が1/3個分ずつ入ったセットが売っていたので、いろどり良くできました。
たけのこは水煮のを買いました。
おいしくできました★

②せせりと野菜の炒め物
201706_3_2.jpg
チンジャオロースーと見た目がちょっとかぶってますね^^;
鶏ののどの周りのお肉、せせり(=すきみ)。
弾力があっておいしいと書いてあったので、初めて買ったのですが・・・
骨の処理がちゃんとされていなくて、肉に骨がくっついていました!
それを取るのに苦労しました。また、一緒に肉もはがれてしまったので、購入時の2/3くらいの量に・・・
近所のスーパーは24時間で便利なんですが、食材の質が悪いことがあります^^;

キャベツとニンジン、にんにくの芽を醤油、みりんで炒めて最後に塩コショウ。
妻がおいしいと言ってくれました★

③ほうれん草のおひたし
201706_3_3.jpg
おひたしです。
子供のころ、母親が作ってくれたおひたしは、ただ茹でてあるだけのもの。
しかし、本来は“浸す”もの!
一度茹でたほうれん草をよくしぼり、だし汁、薄口醤油、みりんで一煮立ちさせ、一度取り出す。
冷めたらまただし汁にいれて“浸す”。
これ、とってもおいしいのでおすすめです!
日本料理の本に書いてあります★

④いんげんとハムのしょうが和え
201706_3_4.jpg
これは妻がよく作る料理です。
茹でたいんげんとハムをしょうが汁と醤油で和えるだけ。
しょうが汁を入れすぎると辛くなるので加減に気を付けます。
子供の朝ごはんに便利です★

⑤サラダ
201706_3_5.jpg
レタス、きゅうり、ミニトマトのシンプルなサラダ。
レタスは一玉分を洗ってちぎり、サラダスピナーで水切りをして冷蔵庫で保管しておけば、すぐに使えて便利です。
豆腐をのせてもいいですね♪
ドレッシングはお好みで★

⑥大根ときゅうりの塩もみ
201706_3_6.jpg
古くなりそうな大根があったので、きゅうりと一緒にとりあえず塩もみしておきました。
つけあわせとしてこのまま食べてもいいですし胡麻ドレッシングをかけて食べても合います。

ところが、この状態で冷蔵庫に入れていたら味がついていないと思われて、妻がアレンジ。
201706_3_7.jpg
断然おいしくなりました★

⑦ゆでとうもろこし
201706_3_8.jpg
とうもろこし2本を塩茹でしました。
とうもろこしがスーパーに並んでいると夏を感じますね♪
ただ茹でるだけでおかずになる楽ちん重宝食材ですね★

⑧ゆでたまご
201706_3_9.jpg
ただ茹でるだけでおかずになる楽ちん重宝食材の究極形!
ゆ・で・た・ま・ご!
これを料理ブログに載せる勇気(笑)
朝ごはんに大活躍のゆでたまご!
胸を張って料理といいます★

⑨きゅうりのぬか漬け
201706_3_10.jpg
先週は漬けなかったのですが、今週は漬けました。

一晩常温において3日間冷蔵庫へ。
201706_3_11.jpg
あとは切るだけでいただきます★


まとめ
【主菜】
①チンジャオロースー
②せせりと野菜の炒め物

【副菜】
③ほうれん草のおひたし
④いんげんとハムのしょうが和え
⑤サラダ
⑥大根ときゅうりの塩もみ
⑦ゆでとうもろこし
⑧ゆでたまご
⑨きゅうりのぬか漬け

今週は 手抜き 簡単な料理が多かったですね^^;
というのも、土曜日の運動会のお弁当で多めに作ったおかずが残っていたからなんです!

今週のおすすめは、③ほうれん草のおひたし です。
もともと妻が日本料理の本を見て作ってくれたものなのですが、
私におひたしという料理の概念を正してくれたものです。

春菊でこのおひたしを作ると苦みが薄れておいしく食べられます♪
(春菊嫌いでしたがこれで好きになりました!)

それではまた今度!
どうもありがとうございました★


↓こちらもよろしくお願いします↓
真・群馬都民!のぐぐっとグンマー(群馬大好き東京都民の日記)
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : つくりおき

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いやー、しばらく来ない間に、さらに料理が増えてますね。
ぬか漬けは美味しくていいですよね、うちでは、陶器の瓶に入れて、ぬか床を育てながら漬けています。群馬に来てからなので十数年経ってます。

Re: タイトルなし

>県客さま

ご訪問ありがとうございます^^

ググッとグンマーの方は月1回ペース(それ以下 汗)での更新ですが、
料理は毎週しているので週1回ペースで更新したいと思っています。

グンマーの方は間違った情報にしないために1つの記事に対して時間がかかるのですが、
この料理ブログは何も考えずに更新できるので楽ちんなんです^^

十数年もののぬか床!おいしく漬かりそうですね!
陶器の瓶に入っているとは、もう家宝ですね!
プロフィール

ぐんまちゃんエプロンパパ

Author:ぐんまちゃんエプロンパパ
普段は真・群馬都民!

共働きの妻と2人のこども(小学生、保育園)の4人家族。
平日は忙しくて料理ができません。
週末につくりおきしたおかずを平日食べます。
そう、週末になると真・群馬都民!はぐんまちゃんエプロンパパになるのです☆

つくりおき用の料理なので鍋やタッパーの写真が多く、盛り付けた写真でないのはご容赦ください(^^;)

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